FC2ブログ
HOME   »  野菜料理  »  第369回 ナスと豚肉、厚揚げのみぞれ炒め  

第369回 ナスと豚肉、厚揚げのみぞれ炒め  

  「なんか簡単に作れておいしいものがないかな」とスーパー内をウロウロしていたら、料理補助食品コーナーでキッコーマンから「なすのみぞれ炒め」という製品が販売されているのを発見。

キッコーマンのなすのみぞれ炒め

 これは「うちのごはん」という一連のシリーズの中の一つみたいで、化学調味料不使用と書いてあります。さらにこの一連のシリーズの中で、最も売れ行きが良いようで、他の製品の半分ぐらいしか残っていなかったので、「人気があるのは旨い証拠だ」を思い試しに購入。

 裏面を見ると用意するのはサラダ油とナス3本と書かれていましたが、あえて豚小間肉を追加することにしました。さらに冷蔵庫内に、先日おでんで使った厚揚げの余りもあることを思い出し、「ナス、豚肉、厚揚げのみぞれ炒め」というメニューに変更。

 帰宅して、早速大きめのナスを2本用意して適当な大きさに切り、豚小間肉も食べやすい大きさに切断。さらに厚揚げも切って準備万端。

 大きなフライパンを用意して、オリーブオイルを少しだけ多めに入れて、最初にナスを数分炒めました。さらにナスに少し油がしみ込んでいくのを確認して、小間肉と厚揚げも投入。

 これらをガシガシと竹べらでかき混ぜて3分ぐらい。頃合いを見て弱火にしてパック内に入っていた「そうざいの具」と「特製しょうゆ」を投入。

 再びガシガシとかき混ぜて1分ぐらいで出来上がり。具材の用意があれば全体の調理時間は7分ぐらいで完成です。

ナスと豚小間肉、厚揚げのみぞれ炒め

 食べてみると「確かにうまい!」。また豚肉や厚揚げを入れたのも正解。ナスだけでもおいしいとは思いますが、味が単調になります。

 パックには2人前と書いてありましたが、豚小間肉や厚揚げを入れてだいたい2人前かなという量になりました。おいしかったので、たぶんまた作ると思いますが、売れ行きが良いものはやはりおいしいようです。


関連記事

Comment
Trackback
Trackback URL
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する
検索フォーム
全記事表示リンク
スポンサードリンク
最新記事
カテゴリ
最新コメント
私が管理しているサイトです
プロフィール

hokucook

Author:hokucook
 2019年、最愛の連れを失ってからほぼ10年が経過。当時中学生だった息子も今は社会人。この間食費節約のためにひたすら自炊生活。

 当初料理は見よう見まねというより、ネットのレシピなんかを参考に、自己流で作っていましたが、ここのところ料理補助食品もうまく使いこなせるようになったと若干自負しています。

 しかし「これはうまい!もっと食べたい」という料理を作れることは稀。料理のジャンルだけは広がっているような気がします。

アクセスカウンター
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
2006位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
88位
アクセスランキングを見る>>