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第399回 モランボンの「海鮮寄せ鍋つゆがおいしいです

 久しぶりの更新です。相変わらず自炊は続けていますが、これまでの料理の焼き直しが多かったうえ、母親の入院騒ぎ、さらに私自身のバンコク旅行と続き、更新が滞っていました。

 そんな中、季節はいつの間にか冬に入ったようで、毎朝起きるのが辛くなっています。また夕方になると、今日の夕食のおかずはどうしようかと悩む毎日が続いているのですが、冬場の場合鍋物がおいしくて作るので便利というのはここ数年経験してきたところです。

 ただ楽をしようと思って、スーパーの市販のつゆを使うことが多いのですが、「これはなかなか旨いじゃないか」と思えるようなつゆに出会えませんでした。

 これまで寄せ鍋、ちゃんこ鍋、味噌鍋、チゲ鍋、キムチ鍋といったものを試してきましたが、どれもまずくはないものの、もう1回食べたいと思えるようなものではありませんでした。

 ところがつい先日購入したモランボンの海鮮寄せ鍋つゆが、予想以上においしかったので紹介することにしました。価格は300円前後。作り方は他の鍋類と全く同じ。

モランボンの海鮮寄せ鍋つゆ

 中に入っているつゆを加熱し、そこに自分好みの具材をどんどん入れるだけ。というわけで、今回使ったのがカキ、タラを主体にして、これに豆腐を加え、さらに市民農園に出来ていた大根、青梗菜、長ネギ、小松菜、ニンジンなんぞを追加。

 あとから考えるとキノコも入れるべきだったと思いましたが今後の課題です。パッケージには白菜、、水菜なんて言う文字も書かれていましたが、白菜は高いし水菜もあまりよいものがなかったので割愛。

 第一上記のものを入れたら鍋はほとんど具材で埋め尽くされました。というわけで、食べてみると、パッケージには薄口醤油味と書かれていますが、ほのかに塩味もして、確かに海産物にぴったしの味です。

 イメージを膨らませると、海産物としてエビやイカ、アサリなんぞを入れてもいいかも。というわけで、次回に備えて今日もスーパーで見かけたので購入してきました。


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 大学生の息子と二人暮らしをしている60代のおじさんです。二人暮らしは、2015年現在6年目に入っています。

 料理は見よう見まねというより、ネットのレシピなんかを参考に、自己流で作っています。

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