FC2ブログ

父子家庭のお気楽料理

2018年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年01月
TOP酢の物 ≫ 第390回 動脈硬化対策でオクラ入りモズク

第390回 動脈硬化対策でオクラ入りモズク

  2年前のクモ膜下出血以来半年ごとのMRI検診を行っているのですが、手術後の経過は順調。とはいうものの若干のふらつきや言葉のもつれ、味覚障害は常時意識しています。

 そんな中、8月に行った検査で頸動脈の一部に狭窄があると指摘され、11月に超音波検査を行うことに決定。というわけで、猛暑の攻撃もあり、自炊はしていたもののこのブログを更新する意欲が減退していました。

 しかし「そんな後ろ向きの姿勢ではいかん」と少し思い直し、血管狭窄の原因となった動脈硬化について調べ、超音波検査まで、さらに食生活を改善しようと前向きな気持ちになってきました。

 というわけでここのところ挑戦(意識)しているのが海藻の摂取。どうやら動脈硬化はコレステロール等が影響しているようで、私の場合は、これまで血液検査をするたびに数値が上限ぎりぎりの値でした。

 そこでまずは食生活を変えてみてどのくらい効果があるのかということを意識的にやってみることにしました。実は9月の終わりに特定検診を予約してあるので、ここで血液検査をすることになっています。

 さてそんなわけで、「海藻摂取だあ!」と思って最初に浮かんだのが「モズク」。スーパーでは2~3パック入りのものが、150~250円前後で販売されています。
 
 三杯酢、黒酢、土佐酢なんてものが多いのですが、改めてよく見ると沖縄産のものにはシークワーサー入りなんて言うものもありました。

 一応この二週間ぐらいですべてのものを食べてみましたが、どれもそこそこおいしいです。さらに動脈硬化対策としてネバネバ食品が良いという話を聞き、今度はオクラを購入。
 
 これを1回に二本。500Wレンジで20~30秒加熱。取り出して包丁で薄くスライスしたものをモズクにのせ一緒に食べてみると予想以上にご飯が進みます。

 またオクラのスライスを納豆にのせて食べるというのもやってみましたが、これもおいしい。他にもスーパーにはメカブとかも販売されているので、いずれ試してみようかなと思っています。
 
関連記事

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL