FC2ブログ

父子家庭のお気楽料理

2018年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2018年10月
TOPひき肉料理 ≫ 第366回 牛ひき肉とレタスのチャーハン

第366回 牛ひき肉とレタスのチャーハン

 今日の夕食をどうしよう?と考えながらスーパー内をウロウロ。ここの所、チキンや豚肉を食べていたので、今日は牛だろうと思ったのですが、値段を見るとどうも買う気が起きません。

 そこで、だったら牛のひき肉を使って・・・コロッケ?と考えましたが、どうも作る過程を考えると面倒に思え、また出来上がりにも自信が持てない。

 「じゃあどうする?」と精肉コーナー前で自問自答。しばらく考えて思いついたのが、牛ひき肉とレタスのチャーハン。最近チャーハンは作っていないので、味にはちょっと自信がなかったのですが、まあネットでレシピを調べれば何とかなるだろうと思い、牛ひき肉200gを購入。

 それにレタスとサラダに使うキューリを買って買い物終了。今日は安く上がったなと思いつつ帰宅。夕食準備時間となったので、先ずはご飯の炊飯。

 続いてレタスの用意。一応農薬等が心配なので、1枚1枚丁寧にはがして水洗い。さらにそれを手で細かくちぎると、見かけ上かなりの量になりました。さらに余っていたネギをみじん切り。

 続いてネットでレシピを確認すると、とんでもない量のページが検索され、どれを参考にするか迷います。結局一番手軽にできそうなレシピを選びました。

 先ずはチャーハンのだしづくり。ボールを用意して卵2個を割入れ、そこに中華だし大匙2杯、塩、コショウを加え混ぜ合わせ、さらに炊き立てのご飯1.7号ぐらい?を加えました。

 フライパンを用意してごま油を入れ、先ほどの混ぜ合わせたご飯を炒めます。卵が少しかたまってきたなと思えた頃ひき肉とみじん切りにしたネギを投入。

 さらにひき肉の色が変わってきたころ大量のレタス投入。これを混ぜ合わせるのが一番大変でした。フライパンからはみ出そうになります。

 しかし炒めているうちに見かけの全体量は徐々に減り、何とかチャーハンらしい雰囲気に仕上がりました。食べてみると、ちょっと中華だしの量が多すぎたようで味は濃いめになりましたが、レタスを最後に入れたことによりシャキシャキ感もあり、初めてにしてはまあまあかなという出来でした。

牛ひき肉とレタスのチャーハン

関連記事

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL