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父子家庭のお気楽料理

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第384回 ナスの肉みそ炒め、唐辛子入り

 暑い日というより猛暑が続いています。ただ私は13~17日までバンコクにいましたので、日本の暑さからは若干逃れることができました。

 今年のバンコクは、昼間の最高気温が30数度でしたから、ショッピングモールのレストランではエアコンが効きすぎて、むしろ寒いと感じるぐらいでした。

 ところが帰国して成田空港に降り立つと、夜の8時ごろだというのにものすごい熱気を感じびっくり。それにしても、この暑さはまだまだ続きそうな気配で、「こりゃまいったな」というのが正直な感想。

 そんな中、海外旅行で散財しましたので、これからまた自宅では節約生活です。というわけで旅行中ほったらかしにしてあった市民農園に行ってみると、トマトとナスが出来ていて、昨晩はさっそくサラダとナス料理を作りました。

 ナス料理のほうは、このところ味が気に入っているキッコーマンの「ナスの肉みそ炒め」という料理補助食品を使用。この製品で必要なのは基本的にはナスだけです。

 ただそれだけでは物足りないというか味に深みが出ないなと思っているので、たいてい豚小間肉を少し加えています。しかし今回は、これにさらに冷蔵庫内に残っていたニンジンと、庭先で作っていた唐辛子が赤くなっていたので、これも追加。
 
 唐辛子の使い方は良く分かりませんでしたが、まあ切り刻んで一緒に炒めればいいだろうと判断。加えたのは長さ7cmぐらいの比較的大きな唐辛子を3本。
 
 ナスは3本、ニンジン1本、豚小間肉が70gぐらい。それぞれを適当と思われる大きさに切り刻んでフライパンを用意。オリーブオイルを入れて一気に強火で炒めます。

 ガシガシとかき混ぜて3分ぐらい。ナスが焼けたころを見計らって、若干火を弱くしてパッケージ内の「総菜の具」「特製味噌だれ」を加えて、再び強火にしてかき混ぜて出来上がり。

 今回は唐辛子を入れたので、以前利用した利根川商店の味噌だれは加えませんでした。食べてみると、この製品特有の甘味噌の味が主になりますが、そこに猛暑にふさわしいピリッとした唐辛子の味が加わって、「いつもよりうまい」と思える味になりました。

 息子も食べた瞬間に「これはうまい!」と言ってくれましたので、ちょっと工夫した甲斐があったなと思っています。唐辛子を加えると夏場にふさわしい味になるようです。


第383回 五島軒の函館港町カレー

  先日の昼食で、函館五島軒のレトルトカレー「函館港町カレー」というのを初めて食べてみました。いつもは白地に青っぽいデザインの「函館カレー」を買うことが多いのですが、今回はちょっと趣向を変えました。

五島軒の函館港町カレー

 函館カレーの方は通常の肉や野菜の入ったおいしいカレーですが、港町カレーの方はエビ、イカ、アサリといった具材が入ったシーフードカレーです。

 価格は我が家の近くのスーパーでは400円弱。ネットでは400円を越した価格設定になっていることも多いようです。

 ちなみに私は函館旅行に行ったとき、この店を紹介されて、お店でもカレーを食べてきましたが、レトルトのカレーよりは数段旨いなと感じました。

 ただレトルトのカレーも通常のその他の会社のカレーよりはかなり美味しいので、「おいしいカレーを食べたい」と思った時は迷わずこのシリーズを選んでいます。

 ちなみに今ネットでこのお店のページを見たら、結構いろいろな種類のカレーが販売されているんですね。知りませんでした。

 というわけで5分弱の湯煎で出来上がり。ご飯にかけて食べてみると、味が私好みでかなりマイルド。具材もパッケージの写真通りかちょっと少ないぐらい入っていて、こりゃ旨いやと思いつつ完食。

 やっぱりレトルトとはいえ、350円を越すような製品は一味違うんだなと納得です。この味なら、子供も喜びそうです。